Физиотерапия при простатите ( лечение простатита)

 
19.09.2012

Физиотерапия при простатите ( лечение простатита)

К сожалению, одним из наиболее действенных компонентов излечения от данного недуга является довольно неприятная процедура: это массаж предстательной железы. Помимо неприятных, иногда довольно болезненных ощущений, мужчина испытывает психологический дискомфорт - приходится стоять в коленно-локтевом положении в течение нескольких минут ощущать двигающийся палец мужчины-уролога (или, что еще хуже - женщины уролога), интенсивно двигающегося в заднем проходе.  Именно нежелание подвергаться, по мнению пациента "унизительной процедуре" и влечет за собой желание мужчин, больных простатитом, всеми правдами и неправдами избежать ректального массажа предстательной железы.
Действие массажа на предстательную железу заключается в выдавливании пальцем воспалительного секрета, скопившегося в ней, в протоки и, в конечном счете, в мочеиспускательный канал. С другой стороны, при массаже предстательной железы улучшается ее кровоснабжение (а застойные явления в малом тазу – один из немаловажных факторов развития простатита, как уже говорилось выше), что усиливает действие антибактериальной терапии. Эффективность массажа предстательной железы при простатите обусловлена уникальностью ее строения и расположения, особым строением ее протоков. Нормальный половой акт мочет частично являтся альтернативой массажу предстательной железы.
Физиотерапия при простатите может быть использована в самом разном варианте, но в любом случае ее действие направлено на усиление кровообращения в органах малого таза, что повышает эффективность антибактериальной терапии. Для физиотерапии могут быть использованы электромагнитные колебания, ультразвуковые волны, лазерное воздействие, или просто повышение температуры в прямой кишке. Если нет возможности проводить физиотерапию, иногда можно бывает ограничиться микроклизмами различных лекарственных препаратов и теплой водой.

Назад к списку